首頁 > 淘寶傢俬集運資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

適齡兒童“入園難”?興寧這樣破解...

2021-10-05 09:45:07 

為了推動學前教育加快發展,保障適齡兒童接受基本的、有質量的學前教育,有效解決“入園難”問題,2018年至2021年秋季開學,興寧市通過新建、改擴建,挖潛擴容共增加學前教育學位6861個。

9月,興寧市興南幼兒園的全新教學樓傳出歡聲笑語,塑膠場地上老師帶着孩子們在開心遊戲,擴建後的校園給了孩子們更寬廣舒適的學習和活動空間。興南幼兒園擴建項目,是興寧市近年來實施幼兒園新建、改擴建項目的其中之一。隨着經濟社會發展步伐加快,以及二胎、三胎政策的相繼放開,興寧市學前教育學位供給日趨緊張。為此,興寧市近年來不斷加大公辦投入、鼓勵民營辦學、強化小區配建。在一系列措施的實施下,該市幼兒學位特別是優質學位供給得到有效增加,適齡兒童“入學難”等問題正逐步緩解。

“老師早上好,您辛苦了。”早晨上學時間,在興寧市第一幼兒園田家炳園區門口,一羣孩子揹着統一的紅書包,經過防疫關卡時禮貌地向老師問好,並有序來到入園洗手區,洗好手後再進入各自的教室。教學樓裏建有音樂活動室、科學啓蒙室、圖書閲覽室、美工活動室、綜合遊戲室和幼兒活動室等。每個教室裏明亮寬敞,各類幼兒教學器具配備齊全。

記者走訪時看到,有的教室裏孩子們圍坐在木質的方形桌椅前,在老師的指導下正在進行剪紙手工製作。有的教室裏歌聲飄揚,老師在智能教學系統的輔助下帶領孩子們上音樂課。户外的活動場所裏,滑梯等各類遊樂設施一應俱全,一羣孩子各自手持紅色小球,正跟隨老師進行體育運動。興寧市第一幼兒園田家炳園區孩子們在户外活動場所上體育課。

這個今年9月剛辦學的園區,曾經是興寧市田家炳學校的閒置食堂和教工宿舍,以及原興寧市教育局部分辦公樓。為了進一步提供優質的學前教育學位,興寧市委市政府盤活教育資源,投入1600多萬元,按照廣東省一級幼兒園標準對其進行改、擴建,於今年8月正式掛牌為“興寧市第一幼兒園田家炳園區”。園內外設計融美化、綠化、兒童化、教育化於一體,配備了先進齊全的教學設備和生活設施,可招收學前適齡兒童360人。

2018年至今,興寧市投入資金對鄉鎮中心幼兒園進行了升級改造和擴建,完成了新建興寧市文峯幼兒園、興寧市第一幼兒園田家炳園區改擴建、寧新中心幼兒園整體搬遷、佛嶺小學幼兒園整體搬遷、興南幼兒園擴建等一大批學前教育資源增量擴容項目,不斷增加優質學位供給。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號