首頁 > 淘寶傢俬集運資訊 > 國內淘寶傢俬集運 > 正文

警方提醒:十一假期千萬小心機票退票改簽詐騙

2021-09-29 16:31:02 來源: 大慶晚報

千萬要小心機票退票改簽詐騙

國慶節假期即將到來,很多市民提前規劃好了假期行程,並訂好了機票。每到這個時段,冒充航空公司工作人員,以“飛機故障”、“天氣不好”等理由,“幫助”乘客改簽機票的詐騙也多了起來。

對此,薩爾圖公安分局發佈預警,廣大市民要提防不法分子的機票退票改簽詐騙手段。

9月26日,記者在薩爾圖公安分局瞭解到兩起詐騙都與機票退改簽有關。

市民張先生準備在國慶節假期舉家出行,並提前訂好了機票。

近日,張先生突然收到一條短信,稱他購買的機票因天氣影響被取消,辦理退票改簽後會獲得300元“延誤補償金”,短信內附有聯繫電話。張先生聯繫對方後,對方以需激活銀行賬户才能“賠償”為由,騙走4000元錢。

市民袁先生近日也收到一條自稱是某航空公司發來的航班退票改簽手機短信,稱由於因特殊情況影響,需要乘客進行退票改簽,承諾在免服務費同時,補償300元錢。

袁先生撥通了短信中留下的電話號碼,與對方取得聯繫。對方要求袁先生提供銀行卡號用於辦理退款業務,並提供手機收到的短信驗證碼。袁先生按照要求操作完畢後發現,自己銀行卡內的8200元被他人轉走。

民警分析説,在國慶假期,外出旅遊的市民增多,購買飛機票發生改簽或退款的情況也隨之增多,詐騙分子通過非法渠道提前掌握了受害人的出行信息,通過發送手機短信等方式,告知受害人航班取消,需要退票或改簽,取得受害人信任後,再誘騙受害人轉賬,以達到騙取錢財的目的。

民警強調,此類詐騙中的關鍵步驟,便是最後的騙取受害人提供驗證碼的環節,而許多受害人對驗證碼不夠重視,沒有仔細閲讀驗證碼短信內容,便直接提供給對方。例如,袁先生收到的是“轉賬匯款驗證碼”,卻誤以為是“機票退款驗證碼”,直接提供給了詐騙分子,最後造成了財產損失。

民警提醒廣大市民,首先,要通過官方途徑訂購機票,通過其他途徑訂購機票,有可能會造成個人航班信息泄露,甚至會遇到釣魚網站。其次,當接到航班取消需要改簽或者退票的電話或者短信時,要通過官方電話或者APP進行核實,不要相信對方短信中的鏈接或聯繫方式。再就是,收到驗證碼短信時,要仔細閲讀內容,知曉驗證碼的用途,千萬不要隨意將驗證碼提供給他人。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0